вторник, 15 октября 2013 г.

Israel'13. Part 2. Tel-Aviv, Jaffa.

Нужно сказать, что за несколько недель в Израиле, я успела побывать в разных городах этой страны, увидеть много нового и интересного, а порой и удивительного!

               Первая экскурсия, на которую мы с сестрой поехали, носила кодовое название "Тель-Авив - Яффо". От поездки мы ожидали многого, потому что, еще будучи дома, мы много читали о старом городе Яффо и мечтали в нем побывать!
                Тель-Авив - ныне второй по величине израильский город. Город был основан в 1909 году, при чем, на тот момент, он являлся ни чем иным, как новым еврейским кварталом старого города Яффо. В период своего зарождения, Тель-Авив насчитывал всего 66 семей, это был маленький новый район, начавший свое развитие с первой в мире средней школы - гимназии Герцлии. Практически все дома в городе на тот момент строились в 2-3 этажа, без изысков: это делалась с целью обеспечения всех нуждающихся доступным жильем. Кстати, огромную роль в создании Тель-Авива сыграло семейство Ротшильдов. Именно благодаря их финансовой помощи евреи получили возможность построить новый собственный район, являющийся теперь наиболее развитым и современным мегаполисом Израиля.
            Но все же наша поездка началась не с Тель-Авива, а с Яффо. Яффо - один из древнейших городов не только Израиля, но и мира. Однако, с 1950 года Яффо объединили с Тель-Авивом в единый муниципалитет, который сегодня называется - Тель-Авив - Яффо. Потрясающей красоты старый город: мощенные маленькие улочки, цветущие деревья, песочного цвета облицовка домов...Все это и сейчас вызывает во мне теплые воспоминания. Это именно тот случай, когда я могу сказать, что влюбилась в город с первого взгляда и безумно хотела там остаться!



Яффо - город, наполненный творчеством донельзя! Здесь повсюду можно увидеть мастерские художников, лавки скульпторов, художественные галереи, рынки и т.д.

Винная лавка. Единственное место, где в Израиле делают гранатовое вино. Мы его дегустировали и привезли бутылочку домой! Так вот, могу вас уверить,что оно очень вкусное!

Апельсиновое дерево, растущее в яйце. Кажется, у всех туристов, побывавших в Яффо, есть такая фотография.



Интересная особенность: в Яффо улицы называются знаками зодиаков! Я нашла свой:)


Католическая церковь Святого Петра в Яффо.

Католическая церковь Святого Петра в Яффо.

Католическая церковь Святого Петра в Яффо.

Католическая церковь Святого Петра в Яффо.
Затем мы направились прямиком в старый порт! Порт Яффо был важнейшим портом Древнего Израиля. Именно в этот порт прибывали паломники в Иерусалим.



После увлекательной прогулки по старому городу мы направились прямиком в новую часть Израиля - в Тель-Авив. Не могу не заметить, что побережье этого города походит на Манхэттен. Тель-Авив сегодня - это типичный мегаполис. По правде сказать, я больше люблю старые города, нежели огромные новые!

Побережье Тель-Авива.








И последней нашей остановкой в тот день был монастырь Латрун. Предполагают, что этот монастырь был построен еще крестоносцами. Небольшая справочка из Википедии:
Латрун находится в 30 км к востоку от Тель-Авива на пересечении шоссе №3 и шоссе №1. На холмах располагается Латрунский монастырь Богородицы, основанный в 1890 г. монашеским орденом траппистов молчальников. В начале XIX века, вместе с кампанией Наполеона в Святую землю была привезена виноградная лоза. Её посадили на территории Латрунского монастыря, и по сей день обитель славится отличными винами, которые изготовляются из винограда, выращиваемого на принадлежащих монастырю виноградниках (из Наполеоновской лозы). На арендованных землях, принадлежащих монастырю, в 1970-х годах основан посёлок Неве Шалом-Уахат ас-Салам, где совместно проживают евреи и арабы и который был основан с целью показать, что два народа могут мирно уживаться вместе.







Надеюсь, в скором времени у меня появится несколько свободных минуток, чтобы написать продолжение! Далее я расскажу о поездке в парк Ротшильда, в парк орхидей "Утопия" и не только! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий