четверг, 10 июля 2014 г.

Spring Riga or acquaintance with Latvia!


          Сегодня утром захотелось, наконец, рассказать про мое, еще весеннее, мини-путешествие!
          Ну, сначала вступление! Еще в апреле мы с подругой решили, что нам не хватает положительных эмоций..Холодный, простуженный Питер, каждодневная серость, рабочие будни и учеба навевали какую-то, по-настоящему, осеннюю грусть!..
          И ведь ничто так не развевает все печали, как путешествия! Так, мы посетили сразу 3 страны: Латвию, Швецию и Эстонию. Начну, пожалуй, с Латвии.
          Нужно сказать, что мы выбрали паромно - автобусный тур. Из Санкт-Петербурга до Риги ехали на автобусе, а после перемещались на пароме. Кратко о впечатлениях от парома шведской паромной компании Silja Tallink Line: все было очень крутосуперклассно! Теперь во мне проснулась любовь к кораблям. Но сейчас не об этом, все же:)
          Итак, Рига - столица Латвии, была основана в 1201 году. Ее название происходит от названия реки Ридзене, или Риги, которая некогда брала начало в окрестностях нынешнего старого города Риги. По улицам современной Риги мы ехали на автобусе, и, хочется отметить, что это очень уютный, почти "домашний" городок. Зеленые, чистые улицы, аккуратные дома, не очень сильное автомобильное движение, в общем, все достаточно мило. Но, по-настоящему, приятное впечатление на нас произвел, конечно же, старый город! Который и был целью нашего путешествия. 

Герб города Рига

          Старый город Риги расположен на правом берегу реки Даугавы. Он настолько уникален своими старинными, непохожими одно на другое, зданиями, что был внесен в список мирового культурного наследия Unesco. 


Ратушная площадь 


          Наша пешеходная экскурсия началась с Ратушной площади Старого города. Здесь расположено здание Рижской Думы и, так называемый, дом Черноголовых. 

Дом Черноголовых. Черноголовые - братство купцов и торговцев.


          Наш гид освящал непомерно много исторических моментов, и, совершенно очевидно, что все запомнить было очень сложно! Поэтому далее будет миллион фотографий и небольшие заметки к ним. Что ж, следующей остановкой на нашем пути была церковь Святого Петра. Самый высокий шпиль в старой Риге - шпиль церкви Святого Петра, с него открывается отличная панорама на Ригу. 

Шпиль церкви Св. Петра (72 м.)
          Кстати, на верхушке шпиля - золотой петух. В Латвии считается, что золотой петух уберегает от опасности. Почти на всех шпилях в Риге - золотые петухи.

Вход в церковь Св. Петра

Старинное убранство церкви
          Далее мы отправились гулять по городу, видели церковь святого Иакова, Домский Рижский собор, памятник Бременским музыкантам, здание Сейма. В целом, старый город создает впечатление уютности и теплоты. Старые и одновременно яркие в своей архитектуре, здания, порой поражают, порой заставляют улыбнуться. Старая часть города, естественно, является центром туризма и, именно поэтому, здесь сконцентрировано огромное количество всевозможных национальных кафе, ресторанов, лавок, сувенирных магазинов, магазинов шоколадной фабрики Laima, в которых можно купить также и знаменитый рижский бальзам! Мы купили классический и с черной смородиной.




Витуля

Уличный художник. Сказочная атмосфера.







          Еще у нас с подругой теперь есть традиция - делать selfie в каждой стране, в которой нам придется побывать!


А вот и шоколад национальной шоколадной фабрики Риги - Laima. Очень необычный, красивый и вкусный!
Панорама Риги. Вид со шпиля церкви Святого Петра.



И, наконец, немного меня в Риге! 



Следующая остановка - Стокгольм!..


Комментариев нет:

Отправить комментарий