четверг, 21 ноября 2013 г.

Jerusalem is the city of three religions!

Доброй ночи! Я, как всегда, вещаю исключительно в ночное время суток! Сегодня меня посетило вдохновение написать, наконец, о поездке в Иерусалим..

Иерусалим - город трех религий! Так я решила назвать свой пост, потому что именно в этом и заключается весь смысл, вся суть Иерусалима, святого города! В этот город ежегодно приезжают 4 миллиона паломников со всего света, чтобы собственными глазами увидеть, собственными руками прикоснуться к святыне..Этим летом мне посчастливилось быть в числе этих 4 миллионов! И сейчас я хочу поделиться своими впечатлениями, которые, кстати до сих пор не иссякли и не исчерпались!

Когда наступил день ехать на экскурсию в Иерусалим, я предполагала, что это будет что-то потрясающее, но не могла представить насколько! Скажу только одно: на протяжении всей экскурсии и после нее...мурашки по коже! И, кроме того, ощущение того, что я нахожусь в самом центре, в сердце святого места не покидало меня! Это потрясающие чувства! Кажется, я не настолько красноречива, чтобы описать ощущения словами, поэтому попробую выразить на фото!

Но, прежде всего, Иерусалим стал столицей Израиля в 1949 году. Этот город объединяет 3 мировых религии: иудаизм, христианство и ислам. Честно говоря, не вижу смысла описывать историю Иерусалима, поэтому здесь будут просто фото! Просто фото того, каким я увидела  этот город.

Наша экскурсия началась с самой высокой точки Масляничной горы. Смотровая площадка. Панорама святого города.



Повсюду много-много сувенирных лавочек. Люди закупают сувениры тоннами, чтобы успеть, позже, освятить их в Храме Гроба Господня.
Полюбовавшись видами, мы отправились прямиком в Православную церковь, которая находится, также, на Масличной, или Елеонской, горе.
Церковь Святой Марии Магдалины в Гефсимании — русская православная церковь в Восточном Иерусалиме. Расположена в Гефсимании, недалеко от гробницы Богородицы, на склоне Елеонской горы. Построена Императорским Православным Палестинским Обществом на средства Императорской семьи, в память об императрице Марии Александровне. Освящена в 1888 году в честь святой марии Магдалины. С 1921 года в церкви хранятся мощи святых преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары. Храм является главной церковью женского Гефсиманского монастыря Вифанской общины Воскресения Христова.





Очень милый дворик монастыря.

Вот так я успела запечатлеть Храм из автобуса. 

Посетив храм, мы отправились в самое сердце Иерусалима! В Храм Гроба Господня! Храм стоит на том месте, где, по Священному Писанию, был распят, погребен и, затем, воскрес, Иисус Христос. Именно в этом Храме ежегодно происходит церемония схождения Благодатного огня. По сути, Храм представляет собой огромное здание, объединяющее целый комплекс построек и достопримечательностей. Так, Современный храм Гроба Господня — архитектурный комплекс, включающий Голгофу с местом Распятия, ротонду (сооружение с куполом, под которым непосредственно расположена Кувуклия), Кафоликон (соборный храм Иерусалимской Церкви), подземный храм Обретения Животворящего Креста, храм святой равноапостольной Елены и несколько приделов. На территории Храма Гроба Господня расположено несколько монастырей, ряд вспомогательных помещений, галерей и т. п. Храм разделен между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской,сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв.
Панорама Иерусалима.

Старый город.

Еще одна интересная особенность: чтобы попасть в Храм Гроба Господня, необходимо пройти через огромный арабский рынок! Другого пути не существует:)






Вход в Храм.


Купол Храма.


Стояли в очереди около часа, чтобы попасть в Кувуклию. Фотографировать внутри запрещено.

Посетив Кувуклию, мы обжигали, там же, свечи благодатным огнем!


Камень миропомазания.  На этом камне можно освятить любую вещь. Мы освещали иконки, миру, свечи и сувениры.

Небольшой камень, оставшийся от Голгофы.

После долгой экскурсии по Храму Гроба Господня, мы отправились к гробнице Богородицы. Согласно Священному Писанию, она была похоронена именно на этом месте, в гробнице, над которой позднее была построена пещерная церковь Успения Богородицы. Церковь находится во владении греков и армян. 



Если приближается армянский праздник, то армянские служители украшают церковь огромный количеством лампад! Нам повезло: мы застали это волшебное зрелище. Очень красиво!


Чуть позднее мы отправились в Церковь всех наций. Это католический храм, отличающийся особым великолепием и роскошью. По-другому церковь называется Базилика Агонии Господней, она сооружена в 1924 году на месте более ранних церквей по проекту итальянского архитектора Антонио Барлуцци на деньги католиков из многих стран Европы, а также из Канады, в честь чего и получила своё название. 



Один из 12 куполов церкви. 

Церковь всех наций, к слову, находится в Гефсиманском саду.  Сад традиционно почитается, как место моления Иисуса Христа в ночь ареста. В этом саду и сегодня растут несколько оливковых деревьев, возраст которых свыше 1 тысячи лет. Их считают древнейшими деревьями в мире.





Последним пунктом в нашей поездке была Стена Плача, конечно! Сил уже настолько не хватало, что даже сфотографировать стену не удалось! Но я надеюсь, что мне еще не раз выпадет шанс это сделать! Всем спасибо, что прочли! желаю, чтобы ваши мечты сбывались!

Комментариев нет:

Отправить комментарий