пятница, 1 ноября 2013 г.

Israel. Part III. Neighborhood of Netanya.

 На календаре 2 ноября, за окном непогода, холод, ветер и дождь, а в душе - невероятно живые и нереально теплые воспоминания о лете! Я продолжаю свой мини "рассказ" о Израиле и сегодня напишу о поездке по окрестностям Нетании.

Начну, пожалуй, традиционно с небольшой справки:
Нетания  — город в Израиле, крупнейший курорт средиземноморского побережья страны. Нетания растянулась вдоль моря и по длине пляжной зоны превосходит другие города Израиля, даже Тель-Авив. Крупный центр цитрусоводства и один из крупнейших центров мощной алмазной индустрии страны.Город расположен на побережье Средиземного моря в центральной части долины Шарон, примерно в 30 км к северу от Тель-Авива и в 50 км к югу от Хайфы. По данным на декабрь 2011 года в Нетании проживало 189 678 человек.Нетания основана 18 февраля 1929 года выходцами из Восточной Европы как сельскохозяйственное поселение — мошав.Город назван именем сионистского деятеля и филантропа Натана Штрауса, пожертвовавшего крупную сумму на основание и развитие нового поселения.

          Кстати говоря о мошавах и кибуцах (кибуц - сельскохозяйственная коммуна в Израиле, характеризующаяся общностью имущества и равенством в труде и потреблении), именно ради них мы и ехали в Нетанию! Это, своего рода, наши, когда-то существовавшие, "колхозы". В отличие от наших, израильские еще существуют и вполне активно развиваются. В израильских кибуцах и мошавах занимаются пчеловодством, выращивают овощи, фрукты, делают вино, производят собственную натуральную косметику и многое другое. 
      Посмотреть, как живут израильские "общинники" было, конечно интересно. Как вы понимаете, современные кибуцы сохранили лишь часть своих прежних черт, но, в целом, это все та же сельскохозяйственная община.
Честно говоря, наш гид так интересно обо всем повествовала, что про фото нередко все забывали! Поэтому фотографий непосредственно кибуц и мошавов не будет - будет просто много зелени и цветочков:)

Плоды кактуса. Опунция. Кстати, если эти плоды аккуратно почистить, срезать кожуру с колючками, то можно насладиться очень интересным и необычным на вкус фруктом! В нем желто-красная мякоть и твердые мелкие косточки, на вкус этот фрукт кисловато-сладкий.



Плоды Карамболы - также росли в кибуце. Признаться, еще до Израиля я не раз пробовала карамболу и очень ее люблю! В разрезе она имеет форму правильных пятиконечных звездочек. Вкус терпко-кисловатый.
          В тот же день у нас по плану было посещение Сада Ротшильдов и Парка орхидей "Утопия". Начну с Сада. 
            Сад барона Ротшильда, в Израиле его называют Рамат а-Надив, - это мемориальный парк, в нем похоронены известный филантроп барон Эдмонд де Ротшильд и его жена Аделаида. При чем тут Ротшильд? Вопрос, который вполне логично возникает в головах! Все очень просто: Ротшильд настолько полюбил святую землю, что несомненно хотел стать ее частью. Так, именно барон Ротшильд обеспечивал финансами строительство нового района в Израиле - Зихрона Якова. Это было поселение первых еврейских переселенцев.
              Для меня парк был интересен, прежде всего, своей флорой. Я не особо люблю гулять в 40-градусную жару по паркам, но именно этот парк стал исключением. Необычные деревья, цветы, искуственный пруды с кувшинками и золотыми рыбками, выложенные светлым песчаником тропинки - все это о чудесной парке Ротшильда!



Круглые финики.

Лаванда. Кстати, в парке есть аллея, где представлены все растения, растущие в Израиле. Лаванда - одно из них. Около всех растений есть подписанные таблички: на латыни, иврите, арабском, а также шрифтом Брайля. Шрифт Брайля рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими людьми.


Подобным образом в Израиле высаживаются все деревья.


Карликовые финиковые деревья. 


Мы с сестрой довольные, несмотря ни на что! Ни на жару, ни на усталость!
Немного меня на фото:)



           Парк орхидей "Утопия" был создан в 2006 году, в кибуце Бахан, недалеко от г. Нетания. Примечательным этот парк считается потому, что в нем представлена самая большая коллекция орхидей в Израиле. Кроме орхидей в парке очень много необычных, экзотических растений (синие бананы или растения-хищники) и невероятно пёстрых птиц. "Утопия" впечатлила своими размерами и обилием такого количества зелени! Но окончательно мы поняли, что влюбились в этот парк, когда провели около часа с ручными попугаями. Впервые в жизни держала в руках настолько  больших птиц - такой восторг! 


Кормили в парке всех птиц! 



Хищники.
Растения-хищники.



А еще нам удалось покормить коз. При чем геранью! При чем герань росла на арках в парке. Мы так и не поняли, выращивают они герань для того, чтобы радовать коз..или же герань так же, как и остальные растения была частью "экспозиции":)









Увезли с собой трофей.



Спасибо за внимание!
До скорых встреч в Иерусалиме!


2 комментария: